明日は親族の結婚式を控えているので気になる場所は本日中に回っておかねばなりません。やはり最初は天然ヒラタケ。虫が入るのが早いか私の収穫が早いか・・・。そう、ナメコはようやく出始めたものの、まだ収穫には至りませんでした。例年であれば10月下旬には出始めるので3週間遅れといったところです。来週のナメコ饂飩大会は開催できるのか!?
収穫前はこんな感じ。行儀が悪いですが急斜面のため立ち枯れの全体写真を撮るにはこの格好がベストでした。
倒木の方からも発生してました。02.ナメコは発生が少なく少しでも嵩上げしたいので見置き。週明けの収穫で良いでしょう。
03.1週間後のナメコ饂飩大会にちょうど良い感じです。(この時は3日後にごっそり持っていかれるとは考えていませんでしたTT)
07.青味を帯びて綺麗でした。ハイイロクズチャワンタケというものでしょうか。
08.アシナガタケとかニオイアシナガタケというものでしょうか。
11.寒い時期にはこのようなキノコが出る。何種類あるのかよくわからない。
16.詳しい方はビョウタケとモエギビョウタケを色で見分けられるそうです。これはどちらでしょうね。
明日の朝は早いけどナメコが新鮮なうちに洗って冷凍せねば~^^;