大阪府箕面市の裏山きのこ事情です。

今日は12月の活動日だったのでカゴタケを探しながら山の手入れをしてきました。見つかったのは、新たに発生していたヒメツチグリ属と藤から出るヒラタケだけでしたが^^;

活動終了後は発生しなくなったとあるキノコがまた発生しますようにと籾殻を撒いてきました。その際に見つけたキノコ撮りしてきましたが、場所によっては日中でも5℃以下という寒い日、地下足袋も防寒対策をしないと寒いです^^;

01.ついに冬のビジュアル系「キヒラタケ」が出始めました。 …続きを読む

大阪府箕面市の裏山きのこ事情です。

14時でも5℃以下、ついに手がかじかむ季節となりました。地下足袋のインナーも早く購入せねば^^;

01.今年何回目でしょう?3回は見ている。クマシメジとかハマシメジと図鑑にあるものと似ているが、難しすぎて私には分からない。 …続きを読む

大阪府箕面市の裏山きのこ事情です。

11月に怒涛のナメコ饂飩大会3連戦があり、今日は久々にノープレッシャーのキノコ撮り(笑)この時期に出るものは限られているし、残念なことにもう一度見たい!というキノコも特にないのでホントのんびりした気持ちで山に入れました。

01.唯一気がかりだったのが1週間前のヒラタケが流れていないかということ。大丈夫でした\(^o^)/ …続きを読む

3件のコメント

前に釜戸で作るヒラタケご飯の記事を載せましたが、1年半ほど前に消えてしまったので改めての掲載です。

1.米を研いで水に浸けておきます。今回は一升抱きの釜で8合炊きます。調味料も入れるし、水は7合分あれば十分でしょう。ヒラタケ以外の具は冷蔵庫にあるものを適当に。

※ヒラタケたっぷり!が良い場合は米6合くらいまでにしてください。具材を買いに行く場合は、肉は鶏肉にしてごぼうとコンニャクも追加した方がいいですね!

…続きを読む

天然でも栽培でも屋外で収穫したナメコを私がどのように保存しているか紹介します。使いたいときにそのまま利用できるので下ごしらえとしました。

01.収穫時から下ごしらえが始まっていると言えば始まっています。ヒダにゴミが付着するのを防止するため、二枚貝のように重ねて収穫すると洗う時間が短縮されます。まぁ、収穫時間はかかりますが~(笑) …続きを読む

11/23~25の3連休は、ナメコ饂飩大会を2回開催するという無謀な計画(笑)おかげで今週もほとんどキノコ撮りには行けませんでした。3日分まとめてアップします。

01.ようやくトップを飾るナメコ。ホントに発生が遅すぎます。3週間どころの遅れではないような^^; …続きを読む

活動の中止が多かったこともあり、約5ヶ月ぶりの更新。その間、豪雨や台風の被害で倒木だらけになってしまった外院の杜。特に探検の森がひどく元通りになるにはあと1年くらいはかかりそうです。

01.冬の間で続ける不明キノコ。20181124 …続きを読む

今日は、今年で5回目となる子ども会のナメコ饂飩大会でした。毎年ドッヂボール大会の日を外すのですが、その日の方が参加者が多いという不思議な現象により、同じ日での開催となりました。当然小さなお子様が多くいつもと勝手が違いました。

私は自宅で鍋を温め始める時間を誤り10分の遅刻。現場に着くと既に皆様お揃いでした。 …続きを読む

翌週の遠足を無事に開催するため10月同様に「上のひろば」の倒木処理を行いました。10月にどうしても対応しきれなかった倒木はなんとか取り除くことができたようです。

私は朝からナメコ饂飩大会の準備^^;お手伝いできませんでしたので詳細報告はございませんm(__)m